"Народный" теплогенератор:отходы вместо газа и электричества Интенсификация вырубки лесов привела к скапливанию большого количества опилок и других отходов древесины. Местные жители используют эти отходы для отопления домов. В самом деле, зачем перевозить топливо на ТЭС, а затем использовать электричество, главным образом, для нагрева, если можно сжигать топливо на месте? Такой хозяйский подход (а народ наш, чтобы там не говорили, хозяйский) ведет к экономии электроэнергии и массовому использованию отходов большим количеством частных теплогенераторов (печей, генераторов тлеющего горения, паровых котлов). "Готовь сани летом", - говорят в народе. Сейчас самое время ознакомиться тем,
кто не знает, с конструкцией и принципом работы "народного" теплогенератора. Принцип работы домашнего теплогенератора прост (рис.1), но конструкция работающего устройства сложнее (рис.2). Усложнения предприняты для удобства заправки, запуска, регулирования производительности, удаления пепла (ценного минерального удобрения) и т.д. В зависимости от Ваших возможностей теплогенератор можно изготавливать из труб, жести, бочек с помощью гибки, клепки, газо- и электросварки. Готовая конструкция состоит из крышки (1), корпуса (2), заправочной емкости (3) для отходов (4), а также выдвижного ящика (5) для запуска (поджога топлива).
Для заправки топлива емкость извлекают из корпуса. Для этого на ней имеется специальная ручка, как у ведра. Перед тем как заполнить емкость отходами, надо установить в ее центре палку (6) для формирования центрального канала. При послойной набивке топлива с помощью деревянного толкача (7) необходимо следить за тем, чтобы не оставалось внутри набивки воздушных лакун (пустот). Канал для прохода газов и тепла должен быть только в центре, как у ракетного двигателя для моделей. Емкость устанавливают в корпус, из нее осторожно, покручивая, извлекают формовочную палку. Корпус генератора плотно закрывают крышкой, которая одновременно служит кухонной плитой. Поджег топлива осуществляется с помощью выдвижного ящика. Управлять теплопроизводительностью можно, регулируя количество воздуха, поступающего в теплогенератор. Время работы устройства зависит от количества топлива, а также от интенсивности его сгорания. Обычно заправляют генератор один раз в день. Выпускную трубу теплогенератора выводят в печь, а на крышке готовят пищу, подогревают воду для мытья и стирки, готовят корм скоту и т.п. (рис.3). Устройство также можно использовать для обогрева бани, столярной или мебельной мастерской, малых предприятий и т.п. В качестве топлива кроме древесных опилок можно использовать бумагу, картон, льняные и х/б ткани, другие, способные тлеть бытовые отходы. Добавлять плавящиеся виды отходов (пластмассу, синтетические ткани) допускается лишь в очень небольших количествах (< 5%). Такие отходы следует укладывать сверху, по периметру заправки, подальше от центрального канала. А во- обще-то, я бы рекомендовал ограничится использованием сырья, которое при нагревании переходит в газообразное состояние, минуя жидкое. Конструкция теплогенератора тлеющего горения показала себя как ультраэффективное устройство. Во время испытаний положенное внутрь теплогенератора буковое полено дало прирост тепла в комнате гораздо больший, чем при обычном сжигании в топке печи.